Repositorio BIN - Consumo de sodio en población adulta participante del programa Nutrir Salud del HIGA San Felipe de San Nicolás.

2023

Consumo de sodio en población adulta participante del programa Nutrir Salud del HIGA San Felipe de San Nicolás.

Introducción

Nutrir Salud es un programa creado desde el HIGA San Felipe para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Una de ellas es la hipertensión arterial (HTA) la cual disminuye la calidad de vida y se estima que afecta a un 25-30% de la población mundial y a nivel nacional al 34,6%. Para su prevención y tratamiento se aconseja una disminución de la ingesta de sodio.

Objetivos

Conocer el hábito de consumo de sodio en la población que participó de actividades del programa Nutrir Salud.

Metodología

Es un estudio descriptivo, de corte transversal. La selección de la muestra fue no probabilística, aleatoria por conveniencia. Se realizó un relevamiento de consumo de sodio y determinación de ECNT a 958 personas mayores de 16 años durante 7 meses desde mayo a diciembre del año 2022, en el que participaron de actividades propuestas por el equipo Nutrir Salud. Para ello se diseñó un cuestionario autoadministrado en formato digital y en papel. El instrumento relevó características sociodemográficas (edad, género y lugar de residencia), prevalencia de ECNT (HTA, diabetes y exceso de peso), tratamiento farmacológico, control de presión arterial (PA), consumo y tipo de sal, frecuencia de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados. Para la carga, tratamiento y análisis de los datos, se utilizó el programa Excel.

Resultados

Se evaluaron a 958 personas, 745 mujeres (77,8%) y 213 hombres (22,2%) cuyo media de edad fue de 40,2 años y la mayoría residen en la ciudad de San Nicolas (88%). El 18,9% manifestó tener HTA y un 11,7% desconocerlo. El 66,9% de la población siempre utiliza sal al cocinar, mientras que en la población hipertensa lo hace un 45,3%. La sal más elegida por los encuestados fue la sal de mesa. El 44,7% consume diariamente alimentos ultraprocesados y en hipertensos se incrementa a 49,2%.

Conclusión

Los datos analizados nos sugieren que la población estudiada adhiere mayormente al tratamiento farmacológico en relación al no farmacológico; esto se refleja en que la mayoría de ellos toma la medicación prescrita pero sin modificar aspectos en relación a la alimentación, tales como la elección de la sal, el uso cotidiano de sal en la cocina y la elevada frecuencia semanal de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados. Dada la elevada prevalencia de HTA y la elevada carga de mortalidad que conlleva, es indispensable instrumentar un dispositivo de monitoreo de estas variables estudiadas, el cual permitirá diseñar intervenciones a escala individual y poblacional en la ciudad y en la region sanitaria, a través de desarrollo anual de campañas de sensibilización, capacitación a trabajadoras/es del sistema sanitario, diseño de esquemas de tratamientos enfocados en el autocuidado de la sal y en el impulso de ordenanzas municipales.

Autores/as:

  • Maria Elena Gomez Lezcano - Matrícula: 6428
  • Sansalone Ma. Laura - Matrícula: 554
  • Azzaretti Leticia - Matrícula: 4384
  • Abratte Georgina - Matrícula: 3715
  • Pissinis María Carla - Matrícula: 2937
  • Rodriguez Florencia - Matrícula: 6238

Link al trabajo completo:

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Año de publicación:

2023

Tipo de Trabajo:

Trabajos de investigación originales, reporte de casos, publicados o no en revistas científicas con o sin referato.

Trabajo realizado con las siguientes instituciones:

  • HIGA San Felipe

Palabras clave:

  • SAL
  • HIPERTENSIÓN
  • ARTERIAL
  • SODIO
Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.